Кофе – это, прежде всего, аромат и вкус. Знание того, как хранить кофе, позволить наслаждаться любимым напитком без их потери. Особых тонкостей нет, всего несколько простых правил.
Правило первое: никаких посторонних запахов
Кофейные зерна, особенно обжаренные, имеют пористую структуру. И отлично впитывают влагу и запахи. Поэтому зерновой кофе лучше всего хранить в герметично закрывающихся емкостях, не имеющих собственного запаха, даже слабого. Идеальный вариант – стекло или керамика. Металл, дерево, бамбук или пластик вполне могут испортить аромат, добавив к нему лишнего.
Молотый кофе также впитывает в себя посторонние запахи, поэтому правила хранения для него будут те же. Холодильник, как вместилище самых разных продуктов, даст наиболее богатую «палитру» ароматов, поэтому упаковка для хранения в нем должна быть действительно герметичной. Ну а гурманы будут хранить любимые зерна в холодильнике или шкафу специально для них отведенном.
Правило второе: темнота – друг кофе
Свет, особенно прямой солнечный, приводит к ускорению потери качества. Разрушение летучих соединений и испарение масел, «отвечающих» за аромат и вкус, происходит быстрее. Поэтому хранить кофе в стеклянной банке лучше всего в темном шкафу. Керамические и металлические емкости на пропускают свет сами по себе.
Высокая температура так же неполезна для кофе, как и свет. Она ускоряет выделение газов и окисление жиров, придавая напитку вкус старого прогоркшего масла. Именно с этим связана рекомендация хранить кофе в холодильнике. Но прохладная полка в закрытом кухонном шкафу справится с этой задачей ничуть не хуже.
Правило третье: никаких запасов
Настоящие ценители пьют кофе, приготовленный только из свежесмолотых зерен. Именно в этом случае, при условии, что зерна хранились правильно, можно получить самый богатый аромат и полноценный вкус. В чем не трудно убедиться на собственном опыте. Максимальный срок хранения молотого кофе в негерметичной таре – несколько часов, в полностью закрытой – пара недель.
Сколько хранить зерновой кофе зависит от способа его упаковки. Фабричная вакуумная или заполненная инертным газом позволяет сохранить качество зерен до трех лет. Продающийся на развес кофе сохранить свои свойства в течение все тех же двух недель, но и то при условии правильного хранения. То есть делать запасы бессмысленно, удовольствия от «просроченного» кофе никакого.
Правило четвертое: осторожно, газы
Воздух в емкости с кофе влияет на его вкусовые качества негативно даже в том случае, когда не содержит посторонних запахов. Он окисляет масла, способствует испарению летучих веществ и напитывает кофе ненужной в нем влагой. Хранение в емкостях с возможностью откачать лишний воздух будет оптимальным.
Но и сами жареные кофейные зерна выделяют газ – всем известный углекислый. Он защищает кофе от окисления, но эффективно растворяет кофеин. Поэтому, чтобы напиток сохранил свои бодрящие свойства этот газ необходимо своевременно выпускать. Для этого можно периодически приоткрывать крышку или купить специальные пакеты с односторонним клапаном.
Пожалуй, только хранение капсул для кофемашин не требует специальных знаний. Их герметичная оболочка позволяет сохранять свойства напитка неизменными в течение длительного времени. Во всех же прочих случаях аромат и вкус зависят от того как хранить кофе.
- О компании
- Каталог
- Акции
- Контакты
- Кофемашины
- Аренда кофемашины
- Кофе
- Капсулы
- Аксессуары
- Средства очистки
- Условия оплаты
- Условия доставки
- Гарантия на товар