Кофеин – природный стимулятор, о вреде и пользе которого не прекращаются дискуссии. Один факт остаётся неоспоримым – даже здоровый человек не должен превышать суточную дозу потребления кофеина, а при наличии противопоказаний и вовсе следует от него отказаться. Именно поэтому производители выпускают декофеинизированные составы – кофе без кофеина. Современные технологии производства позволяют сохранить безупречные ароматные и вкусовые свойства зёрен, чтобы каждый кофеман мог побаловать себя совершенным эспрессо без ущерба для здоровья. Что представляет собой зерновой кофе без кофеина, какими способами его получают? Рассмотрим подробно эти вопросы.
История появления
Примечательно, что впервые такой кофе появился случайно в 1903 году благодаря немецкому предпринимателю Людвигу Роземусу. Перевозящий товар корабль попал в шторм, в результате чего зерновой кофе долгое время находился в контакте с водой. Нежелание нести убытки подвигло бизнесмена на экспертизу. Анализ показал: качественные характеристики продукции остались на должном уровне, но содержание кофеина снизилось до низкой отметки. Впоследствии Роземус запатентовал собственную методику удаления кофеина, открыв в Бремене завод по производству декофеинизированного кофе. Устаревшая технология претерпела множество преобразований. Сегодня натуральный кофе без кофеина не содержит канцерогенов, негативно сказывающихся на работоспособности организма.
Современные способы производства
Согласно международным стандартам кофе без кофеина в зернах содержит не более 3 % натурального стимулятора, по европейским нормам – не более 1 %. Почитателям продукции не обязательно изучать состав – название такого кофе включает сокращённую аббревиатуру Dek, Decaf или полное обозначение Decaffeinato.
Компании используют 2 основных метода, которые позволяют сохранить совершенный вкус и аромат зёрен:
- Замачивание зерен в воде и последующее помещение в камеру с углекислым газом, где поддерживается постоянная температура около 70 градусов Цельсия. За счёт повышения давления углекислый газ сжижается, выступая в качестве «растворителя» кофеина. Последний этап – откачивание газа. По итогу получается кофе без сторонних примесей.
- Замачивание зеленых зёрен в горячей воде, прошедшей через угольные фильтры. Жидкость экстрагирует кофеин. Полученное кофейное сырьё экологически безопасное и лишено вредных веществ.
Бразилия активно занимается селекцией для получения сорта кофе без кофеина. Разработки ведутся в государственном университете «Кампинас» штата Сан-Паулу. Учёным удалось получить 3 новых сорта кофе арабика, вмещающих минимальное количество кофеина. Возможно, у кофеманов скоро появится возможность купить кофе на основе собранных с деревьев зерен без кофеина.
Популярные бренды
Большинство производителей пополняют свои линейки декофеинизированными купажами. Безусловно, итальянское кофе без кофеина заслуживает положительные отзывы гурманов.
В интернет магазине «Кофетека» представлены самые популярные марки. В каталоге приведена цена, фото и описание каждого вида. У нас вы сможете заказать натуральный кофе без кофеина, содержащий 100 % арабику или смесь арабики и робусты:
- Lavazza Dek – насыщенный вкус, интенсивный и утончённый аромат, средняя степень обжарки зёрен;
- Bonomi Decaffeinato – благородная горечь, изысканный ароматный букет;
- Impresto Decaf – мягкий вкус для наслаждения в утренние и вечерние часы;
- Compagnia Dell` Arabica Decaffeinato – фруктовые оттенки, ноты молочного шоколада и мускатные тона;
- Julius Meinl Zumtobel Decaffeinato – пикантная кислинка, безупречный и яркий аромат.
Мы работаем в Москве, доставляем заказы по всей России в сжатые сроки удобным для вас способом. Каждая вакуумная упаковка оригинального кофе содержит равномерно обжаренные зерна для приготовления идеального эспрессо.