Лучший кофе производят в Италии – так считают коренные жители этой страны. А ведь не зря! Итальянцы умеют готовить ароматный напиток, пьют его везде и в любое время суток. Кофепитие стало для них ежедневным ритуалом. Как правило, утро в итальянских семьях начинается с капучино и знаменитых круасанов. В течение дня они предпочитают чёрный кофе, а в завершении рабочих будней получают заряд бодрости за чашечкой крепкого эспрессо.
Обратимся к истории
Впервые кофейные зерна стали продавать в Венеции в 1570 году, а первая кофейня открыта в 1683 году на площади Сан-Марко. Бодрящий напиток подавался в очень маленьких чашках и без сахара, отличался высокой крепостью и насыщенным вкусом. Спустя годы популярность кофе распространилась по всей Италии – его предлагали гостям в уютных кафе и богемных заведениях.
Любовь к кофе подтолкнула итальянских инженеров к изобретению специального оборудования, которое сократило время приготовления напитка. Конструирование первого образца эспрессо кофемашины пришлось на 1855 год – аппарат был показан на Всемирной выставке в Париже. А уже в 1901 году Луиджи Бедзера изобрёл и запатентовал паровую кофеварку, ставшую основой для последующих технологических разработок.
Кофе по-итальянски: популярные виды
В Италии практически не пьют растворимый кофе. Традиционным напитком солнечной страны считается Caffe – классический эспрессо. Но в любом баре или кофейне вам предложат несколько его вариаций.
Caffe Macchiato – эспрессо с добавлением горячего молока, по вкусу напоминающий капучино. Подаётся в маленькой чашке.
Latte Macchiato – кофе по-итальянски с молоком. В заведениях его подают очень горячим в стеклянной чашке или в узком высоком стакане.
Caffe Americano – эспрессо с добавлением горячей воды. Итальянцы тоже пьют кофе по-американски, подавая его в большой чашке.
Caffe Сorretto – кофе с добавлением спиртных напитков (коньяк, ром, ликёр, граппа).
Caffe D’orzo – эспрессо, приготовленный на основе ячменя. В основном он популярен среди коренного населения.
Caffe Freddo – итальянская альтернатива горячему кофе в жаркое время года. На самом деле это тот же самый эспрессо, только подаётся он не прямо из кофемашины, а в охлаждённом виде из холодильника.
В Италии говорят: для приготовления настоящего кофе вам потребуются три составляющие – macchina (кофейный аппарат), miscela (перемолотый кофе) и mano (рука). При этом использовать нужно только мягкую воду. Кстати, купив новую кофейную машину, итальянцы не пьют первые приготовленные порции напитка. Они считают, что аппарат должен вобрать в себя кофейный аромат, поэтому пропускают пару чашек кофе «вхолостую».