В сравнении с домашней техникой, профессиональные кофемашины обладают более высокой производительностью, надёжностью, гибкими настройками и определёнными требованиями к навыкам бариста. Некоторые убеждены, что чем дороже кофейный аппарат, тем лучше. Мы развеем этот миф.
Безусловно, купить кофемашину для кофеен и сегмента HoReCa слишком дешево не удастся. Однако в ряде случаев растрачивать финансы на ненужные вам характеристики и функционал попросту нерационально. Итак, делимся нашим опытом.
Основные критерии выбора
Дав ответы на следующие вопросы, вы определите оптимальную для вашего бизнеса модель профессиональной кофемашины.
- Какой объём работы должен выполнять аппарат? Сколько сотрудников занимается приготовлением кофе?
Если количество заказов варьируется в диапазоне 10-50 чашек в день, достаточно установить машину с одной разливной группой, более 50 порций – стоит задуматься о технике с двумя постами. Второй вариант особенно удобен, когда приготовлением занимается несколько бариста одновременно.
- Автоматическая или полуавтоматическая машина?
Автомат однозначно подходит для заведений, где кофе является сопутствующим напитком и подаётся продавцами. Одно нажатие кнопки гарантирует быстрое приготовление, стандартный вкус чёрного кофе и напитков с молоком без вмешательства человеческого фактора, то есть возможность ошибки сводится к нулю. Для кофеен и элитных ресторанов лучше выбирать полуавтомат, с которым будет работать грамотный бариста, делая готовый напиток особенным с помощью регулировки помола, температуры, дозирования и иных характеристик.
- Какие напитки востребованы в вашем заведении?
Если клиенты обычно берут кофе с собой, очевидно, заказы на капучино и латте будут часто. В данном случае подойдёт техника с автоматическим погружным капучинатором. Для регулировки высоты молочной пены и латте-арта мастерские бариста предпочитают ручной капучинатор.
- Посуда для подачи – чашки или высокие стаканы?
Используя один вид посуды, вы можете приобретать кофемашину с низкой или высокой разливной группой. Требуется сразу 2 решения? Отдайте предпочтение технике с регулируемым по высоте дозатором.
- Доступно ли в вашем регионе сервисное и техническое обслуживание?
Даже техника, рассчитанная на высокие нагрузки, может дать сбой в работе вследствие перепадов напряжения, несвоевременной чистки от накипи, неправильной эксплуатации персоналом. Перед покупкой убедитесь, есть ли в вашем городе возможность оперативно и качественно провести ремонт при поломке. В противном случае выбирайте модель с небольшим набором функций, которой требуется минимальный сервис.
Ведущие производители
На современном рынке представлено много брендов, занимающихся выпуском профессиональных кофемашин. Есть легендарные компании, устанавливающие высокую стоимость, которая может превышать 1 миллион рублей. Но есть и относительно дешёвая техника от новых производителей, чьи имена пока мало знакомы в кофейной индустрии, но активно набирают популярность.
Выделим тройку топовых брендов, проверенных временем:
- Линейка коммерческих кофемашин Jura GIGA – идеальное решение для уютных кофеен и ресторанов благодаря высокой производительности и современному дизайну. Возможность управления процессом приготовления поможет создавать вашему бариста свои уникальные рецепты.
- Коллекция профессиональных кофемашин Kaffit.com – ничего лишнего, только самый нужный функционал, не требующий участия бариста. Капучино, латте маккиато, эспрессо готовятся одним нажатием кнопки.
- Серия коммерческих кофемашин WMF – надёжная техника, линейка которой удовлетворит потребности как небольших баров, так и оживлённых кофеен. Функционал, производительность и качество готовых напитков – на высоте!