Как делают декофеинизированный кофе
Существует множество технологий производства кофе без кофеина, но основными считаются:
- Прямой метод
- Непрямой метод
Оба метода подразумевают после ошпаривания зерен паром (при прямом методе) или замачиванием в горячей воде (при непрямом) последующую обработку этилацетатом;
- Swiss Water. Разработан в Швеции. Сами зерна уже не используются. После замачивания в горячей воде их просто выбрасывают, а полученную воду пропускают через специальный фильтр, который задерживает кофеин, но пропускает остальные вещества;
- СО2 экстракция. Кофе в зернах обрабатывается горячим углекислым газом под высоким давлением, который удаляет кофеин.
Принято считать, что после удаления кофеина польза кофе полностью сохраняется, а вредное действие снижается. При этом совершенно неважно в каком виде употребляется кофе – молотый или в капсулах.
Влияние на здоровье
У медиков так и не выработалось единого мнения о пользе или вреде декофеинизированного кофе. Повышает ли давление кофеин, можно ли кофе беременным и кормящим матерям, как он влияет на работу сердца и состояние стенок сосудов, насколько изменяется калорийность кофе после экстракции кофеина – различные медицинские опыты и эксперименты дают порой совершенно противоположные результаты.
Однозначного ответа нет до сих пор, но одно можно утверждать точно – употреблять стоит только качественный кофе без кофеина, купленный в надежном магазине.
Посмотреть все виды кофе без кофеина в интернет-магазине Кофетека.