Какие ассоциации возникают у вас при упоминании чашки хорошего чая? Уверены, вы подумали об уютных домашних посиделках, общении с друзьями и родными, чтении интересной книги. В нашей стране, да и во многих уголках мира, чаепитие стало настоящей традицией. А чтобы ежедневный чайный ритуал давал вам больше положительных эмоций, мы поделимся, какую пользу он приносит организму.
Богатый состав черного чая – источник крепкого здоровья
Оказывается, состав чёрного чая насчитывает более двух сотен компонентов. Среди них аминокислоты, например, глютаминовая кислота, благотворно воздействующая на нервную систему.
Но основная составляющая – дубильные вещества, в частности танин, придающий настою тот самый приятный терпкий вкус. Танин способствует активному выведению токсинов, помогает восстановить организм после отравления.
Известно, что чёрный чай содержит алкалоид – кофеин (теин), способствующий снятию усталости и повышению работоспособности. «Чайный» кофеин, в отличие от того, что содержится в кофейных зернах, воздействует на организм мягче, при этом не обладает накопительным эффектом.
Что обеспечивает натуральному чаю особенный аромат? Конечно, эфирные масла. Учитывайте, что только правильное заваривание сохраняет изысканные ароматные ноты, в противном случае – они попросту улетучиваются.
Польза чёрного чая
Горячий настой помогает согреться после переохлаждения, холодный – отлично утоляет жажду в знойную пору. Когда-то чай продавался только в аптеках в качестве лекарственного средства. Это ещё раз доказывает, что чаепитие приносит не только удовольствие, но и оказывает положительное влияние на весь организм.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С в сочетании с никотиновой кислотой повышает эластичность сосудов, флавоноиды предупреждают образование тромбов.
- Нормализация пищеварительного тракта. Пектин, витамин Р, катехины и дубильные вещества способствуют выработке ферментов, а благодаря противомикробным свойствам отлично справляются с проблемами при заболеваниях кишечника.
- Защита зубной эмали и дёсен. Содержащийся в составе фтор укрепляет зубы, защищая их от кариеса, танин обладает ранозаживляющим эффектом.
- Профилактика онкологии. Научно доказано, антиоксидант TF2 минимизирует риск возникновения таких заболеваний, как рак желудка и груди.
- Устранение головной боли и концентрация внимания. С этими задачами справляется кофеин. Он стимулирует мозговую деятельность, бодрит и улучшает самочувствие.
Сколько чашек черного чая полезно для организма?
Правильно употребляя высококачественные сорта, вы получите максимальную пользу от чаепития. Немецкое качество купажей от мировых брендов Althaus и Ronnefeldt по достоинству ценят истинные гурманы. Чай в капсулах Cremesso – идеальный выбор для владельцев одноименных кофемашин. Отечественные компании Greenfield и Tess покоряют уникальными и изысканными коллекциями на любой вкус.
Рекомендованная норма – до 5 чашек чёрного чая в сутки. В отдельных случаях количество порций можно увеличить, например, при пониженном давлении. Обращаем ваше внимание, ощущение слабости не всегда является следствием низкого давления, так что перед употреблением крепкого настоя убедитесь в этом с помощью медицинского прибора.
Культура полезного чаепития сводится к нескольким правилам:
- пейте заваренный настой свежим – менее, чем через сутки он теряет свои свойства, становясь средой для размножения бактерий;
- не запивайте чаем еду, а тем более сладости – оставьте напиток напоследок, иначе вы ухудшаете усвоение питательных веществ;
- наслаждайтесь тонизирующим напитком утром и в течение дня после перекуса – чаепитие перед сном может препятствовать быстрому засыханию.